Prochain marché avec tous les producteurs : Jeudi 29 juin 2023 (information à venir)
(cliquer sur la date pour avoir la liste des produits)

Jeudi 1er juin 2023 et Jeudi 8 juin 2023 : vente de fraises, au Campus Universitaire, uniquement sur commande.
Pour réserver :
GAEC de la Croix Rousse, Bonin frères 04 75 31 91 86


fraises cerises fraises confitures

A toutes saveurs !

Un jeudi par mois, des petits producteurs proposent en vente directe aux personnels des universités et du CNRS, des produits issus de leurs exploitations à des prix très intéressants. L’occasion de ravir nos papilles avec des denrées fraichement récoltées ou confectionnées. Production artisanale et raisonnée, proximité, respect de l’environnement, autant d’éléments essentiels pour nous proposer des produits tout simplement… bons !

  • De 7h00 à 10h00 : Campus sur le parking de la piscine - rue de la Passerelle
  • De 10h30 à 11h30 : Faculté de médecine - DU La Tronche
  • De 12h00 à 13h00 : ENSE3 GreenEr - 21 rue des Martyrs Grenoble  pas de marché sur le site GREENER pour une durée indéterminée (cause travaux)
  • De 13h15 à 14h00 : Grenoble INP - Avenue Felix Viallet Grenoble pas de marché sur le site Viallet pour une durée indéterminée

 

Prochaine vente prévue : le 29/06/23

A la rencontre de nos producteurs :

Trois nouveaux producteurs rejoignent le marché :

 

Fingourmets - Présent uniquement au Campus
Fingourmets est une entreprise de sourcing d'épices, de poivres et de vanille, créée en 2018. Voyageurs dans l'âme, ils sélectionnent leurs épices directement dans les pays producteurs, principalement en Inde, au Cambodge et à Madagascar. De cette manière, ils s'assurent de la qualité des épices, de leur récolte à leurs conditions de stockage.
Ils font eux-mêmes leurs mélanges d'épices et leurs infusions de manière artisanale, dans leur atelier à Tullins.
Découvrez tous leurs produits sur leur site internet https://www.fingourmets.fr/

 

GAEC La Ferme des Maquis - 38400 Saint Martin d'Hères
La ferme des Maquis est située sur la colline du Murier, entre Saint Martin d'Hères et Gières. Ils forment un GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) à 3 associés : Anna, Alexandre et Mélanie.
Ils élèvent leurs 70 chèvres en agriculture biologique. La totalité de la production est transformée quotidiennement en fromages et autres produits laitiers.
Ils vous proposent des fromages au lait cru pur chèvre : frais, crémeux, "coeur tendre", mi-secs et secs, cendrés, aux herbes, la Cabreta (fromage type Feta) et leur fameux Maquisard (fromage type Reblochon). Pour en savoir plus http://www.fermedesmaquis.fr/

 

Brasserie Bière des Bräu - 38130 Echirolles
Située Espace Comboire à Echirolles, Bière des Bräu est une microbrasserie indépendante installée au pied des montagnes depuis 2020. Le projet a été initié en 2019 par deux amis d'enfance : Paul et Nico. Après avoir partagé leurs premières bières ensemble une dizaine d'année auparavant, ils finissent naturellement par s'intéresser de plus près à cette boisson houblonnée. Leurs premières armes ont été faites en amateur depuis leurs cuisines respectives, avant d’approfondir et de professionnaliser leurs méthodes à l'Institut Français de la Brasserie et de la Malterie. Ils brassent et embouteillent à la main toutes sortes de bières avec un procédé authentique. Bière des Bräu c'est la rencontre entre l'authenticité de l'artisanat français et l'originalité du mouvement craft beer venu d'outre-atlantique. Pour leurs recettes ils favorisent des matières premières françaises à l'exception de quelques malts ou houblons produits exclusivement en Amérique, Allemagne ou encore Belgique. Ils ont également à coeur de valoriser leur déchets tels que les drèches (céréales résiduelles du brassage) qui sont redistribuées à des partenaires et agriculteurs locaux afin de leur donner une seconde vie. Pour en savoir plus https://www.bieredesbrau.fr/

 

GAEC de la Croix Rousse, Bonin frères - 26210 Lapeyrouse 04 75 31 91 86 - Agréé HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis septembre 2020 - Présent uniquement au Campus
L’exploitation approvisionne la Gamme Paysanne depuis 1990 sur le plateau de Lapeyrouse, terre aux céréales et petits fruits.
Elle fait vivre 3 associés, 5 salariés permanents et des saisonniers.
Spécificité des produits : fraîcheur garantie, produits de saison, origine certifiée : fruits issus de l'exploitation à 100 %, culture respectueuse de l'environnement,
Itinéraire qualité : choix des variétés, taille favorisant l'ensoleillement et l'éclairement des fruits, lutte raisonnée contre les insectes, ravageurs et mauvaises herbes : confusion sexuelle, produits rapidement dégradables, respect de la faune auxiliaire ; éclaircissage sévère pour privilégier des fruits plus gros et plus goûteux, fumures organiques à 70 %, récolte à maturité.

 

Earl des Revoulins, Fabien Reynier - 38350 La Mure
Reynier Fabien, agriculteur sur la communqe de La Mure, élève environ 25 vaches limousines + leur suite et vend sa viande de veau et de boeuf sur les marchés de la région. Les animaux paturent du mois de mai jusqu'à novembre sur les terrains de l'exploitation, et l'hiver ils sont nourris avec le foin et le céréales produits sur la ferme. Ils sont abattus à l'abattoir de La Mure et transformés à la ferme. En plus des poules pondeuses plein air, il a créé avec sa compagne en juin 2022, un atelier volailles de chair plein air (poulets, pintades, chapons) qui sont nourris en grande partie avec les céréales produites sur l'exploitation, et sont abattus par eux-même à la ferme. Les agneaux sont produits sur la commune voisine et les porcs du Trièves viennent compléter sa gamme de produits.

Fromagerie le Murinois, Véronique et Damien PRINCET, 38160 MURINAIS
Repreneurs de la fromagerie existante depuis plus de 20 ans située à 5km de Saint Marcellin,Véronique et Damien fabriquent des fromages au lait cru de vache en respectant la tradition de la fabrication artisanale. Leur Saint Marcellin, Saint Félicien, Faisselles et autres produits sont issus de lait collecté chez un producteur fermier.
Restant parmi les derniers fabricants de Saint Marcellin au lait cru, Véronique et Damien s’efforcent à garder le gout et la saveur des produits d’autrefois.

 

L’escargot du Prieuré, ABEL Jean-Louis, 38260 Penol - présent uniquement au moment des fêtes de Noël
Fabrication artisanale depuis 1993 :
D’une volonté avec d’autres producteurs héliciculteurs de la région Rhône-Alpes est née une dynamique collective, défendant une charte de qualité revendiquée à toutes les étapes de la vie de l’escargot, jusqu’à votre assiette.
En tant que membre de cette association L’ESCARGOT RHONALPIN, ce producteur s’est engagé à respecter toutes les conventions de production et de transformation des escargots, liées à cette charte de qualité.
Les escargots de race Hélix Aspersa Maxima (gros-gris), proposés sont issus exclusivement de son élevage : depuis leur naissance jusqu’au stade final de leur croissance. Ils sont élevés en plein air, dans des parcs ensemencés de trèfles et nourris avec un aliment biologique élaboré par deux minotiers (MARION et GENTON) contenant des céréales , des oléagineux et protéagineux, auxquels sont rajoutés du carbonate de calcium et quelques vitamines autorisés (A, D, E)
La préparation de ces escargots est assurée dans son laboratoire agréé, contrôlé par les services vétérinaires, et des analyses sont effectuées régulièrement.
Les préparations culinaires respectent la gastronomie traditionnelle : seuls des produits frais sont utilisés pour l’élaboration de ces préparations (beurre extra-fin, légumes frais : persil, ail, échalote, carotte, etc…)

 

Mon huile d'olive Récolte familiale de Calabre, Oliobenvenuti
Production familiale d'huile vierge extra d'olive monovariétale "Carolea" préparée avec des critères de  qualité : récolte non mécanisé d'olives à maturité, mise en extraction dans la journée.
Sur commande livraison gratuite dans l’agglomération à partir d'un carton de 6 bouteilles.
La bouteille de 50 cl : 14.00€
La bouteille de 75 cl : 16€
Le bag-in-box* de 3 litres : 60€ (*bag-in-box spécifique pour l'huile : protection maximale pour une utilisation sur une longue période).
Miel de fleur d'oranger de Calabre et miel de fleur d'eucalyptus de Calabre sur commande.
Pour en savoir plus : oliobenvenuti.com

 

Oranges du Portugal par Julia Goncalves - Sarl da Costa Agostinho

 

Les Ruchers de Chartreuse
Hervé Tavernier installé en Chartreuse comme apiculteur professionnel depuis 2014 est rejoint en 2017 par Rémy Baudin pour créer "Les Ruchers de Chartreuse".
"Nous sommes apiculteurs transhumants, c'est à dire que nous déplaçons nos ruches en fonction des floraisons afin de vous proposer une large gamme de miel, nous fuyons les zones de grandes cultures et pour l'hiver toutes nos ruches sont hivernées en Chartreuse".

 

 

 

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