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Prochain marché  : Jeudi 14 mars 2024
(cliquer sur la date pour avoir la liste des produits)

fraises cerises fraises confitures

A toutes saveurs !

Un jeudi par mois, des petits producteurs proposent en vente directe aux personnels des universités et du CNRS, des produits issus de leurs exploitations à des prix très intéressants. L’occasion de ravir nos papilles avec des denrées fraichement récoltées ou confectionnées. Production artisanale et raisonnée, proximité, respect de l’environnement, autant d’éléments essentiels pour nous proposer des produits tout simplement… bons !

  • De 7h00 à 10h00 : Campus sur le parking de la piscine - rue de la Passerelle
  • De 10h30 à 11h30 : Faculté de médecine - DU La Tronche
  • De 12h00 à 13h00 : ENSE3 GreenEr - 21 rue des Martyrs Grenoble  pas de marché sur le site GREENER pour une durée indéterminée (cause travaux)

 Planning prévisionnel : 11/04/24 - 16/05/24 - 20/06/24

A la rencontre de nos producteurs :

Un nouveau producteur rejoint le marché :

GAEC de Veyrand est une entreprise familiale située sur la commune de Saint Romans (Isère), au coeur de l'AOP NOIX DE GRENOBLE. Actuellement 3 associés (parents et enfants) en production de noix depuis les années 80, la société compte aussi dans ses activités la production de céréales depuis ses débuts et la production d'oeufs Bio de consommation depuis 2019.
Depuis 2020, le GAEC de Veyrand s'est orienté vers une production en agriculture biologique pour les productions végétales. Cette année 2023, est leur dernière année de conversion pour les noix (3 ans de conversion sont nécessaires selon le cahier des charges) donc cette année ils peuvent vous proposer des produits répondant à la règlementation.
Ils proposent à la vente divers produits noix : filet noix coque, cerneaux sous vides, panier découverte, noix apéritifs divers parfums et huile de noix.
N'hésitez pas à les joindre par téléphone 06 82 76 75 41 ou par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour plus d'informations.

 

Domaine des Crocs Blancs - Chapareillan - Vins de Savoie et d'Isère - Présent uniquement au campus
Situé sur les contreforts du Mont Granier dans la commune de Chapareillan, le domaine s’étend aujourd'hui sur 6 hectares sur l'appellation Abymes. L'histoire de leur terroir commence au XIIIème siècles (1248) avec l'éboulement du Mont Granier qui transforma la géologie du sol en remaniant les marnes argilo-calcaire et les calcaires du crétacé. L’exposition Est-Sud de leur vignoble lui confère un avantage certain, surtout dans les millésimes caniculaires, conservant ainsi la fraicheur du soir.
Aujourd'hui le Domaine des Crocs Blancs perpétue la tradition et continue de rendre hommage au vignoble savoyard et à ses cépages autochtones en vous proposant des vins d'appellation de qualités. Leurs cépages : Jacquère, Altesse, Verdesse, Velteliner Pinot Noir et Mondeuse.
Pour eux, la qualité du vin commence par le travail dans la vigne : une taille adaptée au cépage et dans une recherche de longévité, la pratique de la Biodynamie (500 et silice de corne), Tisanes, travaux en vert respectueux du cycle végétal, vendange manuelle...
Depuis 2021 le domaine a engagé officiellement sa certification Ecocert pour une agriculture biologique (1ère année en conversion)
L'histoire du Domaine : Vigneron depuis trois générations, Franck Masson, était à la tête du domaine familiale depuis 1987. Plusieurs fois récompensé par le Guide Hachette pour son travail, Franck fait des vins qu'il aime, comme lui, généreux et gourmands. En 2021 Franck à la recherche d'un association, rencontre Kevin Foucher, en pleine reconversion professionnelle après onze années passées dans le secteur hospitalier. Kevin, lui, aime les vins tout aussi bien vif à l'acidité marquée et à la minéralité prononcée que les vins gourmands et généreux. L'association s’officialise en septembre 2022 avec l'arrivée de Kevin sur le domaine ! Et de cette rencontre nait le Domaine des Crocs Blancs !
Une offre œnologique nouvelle pour 2023 :

  • Un blanc de macération 100% jacquère (sélection parcellaire) avec élevage en fûts.
  • Une nouvelle méthode de vinification avec l'arrivée de jarres ou dolias pour vinifier leurs cuvées (au fur et à mesure), afin de répondre à leur envie de respecter le lien vertueux entre le Sol et le Végétal.

Vous souhaitez les contacter : 06 03 06 88 90 / 07 78 14 44 05 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Fingourmets - Présent uniquement au Campus
Fingourmets est une entreprise de sourcing d'épices, de poivres et de vanille, créée en 2018. Voyageurs dans l'âme, ils sélectionnent leurs épices directement dans les pays producteurs, principalement en Inde, au Cambodge et à Madagascar. De cette manière, ils s'assurent de la qualité des épices, de leur récolte à leurs conditions de stockage.
Ils font eux-mêmes leurs mélanges d'épices et leurs infusions de manière artisanale, dans leur atelier à Tullins.
Découvrez tous leurs produits sur leur site internet https://www.fingourmets.fr/

 

GAEC de la Croix Rousse, Bonin frères - 26210 Lapeyrouse 04 75 31 91 86 - Agréé HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis septembre 2020 - Présent uniquement au Campus
L’exploitation approvisionne la Gamme Paysanne depuis 1990 sur le plateau de Lapeyrouse, terre aux céréales et petits fruits.
Elle fait vivre 3 associés, 5 salariés permanents et des saisonniers.
Spécificité des produits : fraîcheur garantie, produits de saison, origine certifiée : fruits issus de l'exploitation à 100 %, culture respectueuse de l'environnement,
Itinéraire qualité : choix des variétés, taille favorisant l'ensoleillement et l'éclairement des fruits, lutte raisonnée contre les insectes, ravageurs et mauvaises herbes : confusion sexuelle, produits rapidement dégradables, respect de la faune auxiliaire ; éclaircissage sévère pour privilégier des fruits plus gros et plus goûteux, fumures organiques à 70 %, récolte à maturité.

 

Earl des Revoulins, Fabien Reynier - 38350 La Mure
Reynier Fabien, agriculteur sur la communqe de La Mure, élève environ 25 vaches limousines + leur suite et vend sa viande de veau et de boeuf sur les marchés de la région. Les animaux paturent du mois de mai jusqu'à novembre sur les terrains de l'exploitation, et l'hiver ils sont nourris avec le foin et le céréales produits sur la ferme. Ils sont abattus à l'abattoir de La Mure et transformés à la ferme. En plus des poules pondeuses plein air, il a créé avec sa compagne en juin 2022, un atelier volailles de chair plein air (poulets, pintades, chapons) qui sont nourris en grande partie avec les céréales produites sur l'exploitation, et sont abattus par eux-même à la ferme. Les agneaux sont produits sur la commune voisine et les porcs du Trièves viennent compléter sa gamme de produits.

Fromagerie le Murinois, Véronique et Damien PRINCET, 38160 MURINAIS
Repreneurs de la fromagerie existante depuis plus de 20 ans située à 5km de Saint Marcellin,Véronique et Damien fabriquent des fromages au lait cru de vache en respectant la tradition de la fabrication artisanale. Leur Saint Marcellin, Saint Félicien, Faisselles et autres produits sont issus de lait collecté chez un producteur fermier.
Restant parmi les derniers fabricants de Saint Marcellin au lait cru, Véronique et Damien s’efforcent à garder le gout et la saveur des produits d’autrefois.

 

L’escargot du Prieuré, ABEL Jean-Louis, 38260 Penol - présent uniquement au moment des fêtes de Noël
Fabrication artisanale depuis 1993 :
D’une volonté avec d’autres producteurs héliciculteurs de la région Rhône-Alpes est née une dynamique collective, défendant une charte de qualité revendiquée à toutes les étapes de la vie de l’escargot, jusqu’à votre assiette.
En tant que membre de cette association L’ESCARGOT RHONALPIN, ce producteur s’est engagé à respecter toutes les conventions de production et de transformation des escargots, liées à cette charte de qualité.
Les escargots de race Hélix Aspersa Maxima (gros-gris), proposés sont issus exclusivement de son élevage : depuis leur naissance jusqu’au stade final de leur croissance. Ils sont élevés en plein air, dans des parcs ensemencés de trèfles et nourris avec un aliment biologique élaboré par deux minotiers (MARION et GENTON) contenant des céréales , des oléagineux et protéagineux, auxquels sont rajoutés du carbonate de calcium et quelques vitamines autorisés (A, D, E)
La préparation de ces escargots est assurée dans son laboratoire agréé, contrôlé par les services vétérinaires, et des analyses sont effectuées régulièrement.
Les préparations culinaires respectent la gastronomie traditionnelle : seuls des produits frais sont utilisés pour l’élaboration de ces préparations (beurre extra-fin, légumes frais : persil, ail, échalote, carotte, etc…)

 

Mon huile d'olive Récolte familiale de Calabre, Oliobenvenuti
Production familiale d'huile vierge extra d'olive monovariétale "Carolea" préparée avec des critères de  qualité : récolte non mécanisé d'olives à maturité, mise en extraction dans la journée.
Sur commande livraison gratuite dans l’agglomération à partir d'un carton de 6 bouteilles.
La bouteille de 50 cl : 14.00€
La bouteille de 75 cl : 16€
Le bag-in-box* de 3 litres : 60€ (*bag-in-box spécifique pour l'huile : protection maximale pour une utilisation sur une longue période).
Miel de fleur d'oranger de Calabre et miel de fleur d'eucalyptus de Calabre sur commande.
Pour en savoir plus : oliobenvenuti.com

 

Oranges du Portugal par Julia Goncalves - Sarl da Costa Agostinho

 

Les Ruchers de Chartreuse
Hervé Tavernier installé en Chartreuse comme apiculteur professionnel depuis 2014 est rejoint en 2017 par Rémy Baudin pour créer "Les Ruchers de Chartreuse".
"Nous sommes apiculteurs transhumants, c'est à dire que nous déplaçons nos ruches en fonction des floraisons afin de vous proposer une large gamme de miel, nous fuyons les zones de grandes cultures et pour l'hiver toutes nos ruches sont hivernées en Chartreuse".

 

 

 

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